Блокчейн в здравоохранении

Применение технологии блокчейн в фармации, возможные сценарии и решения

Тезисы доклада Полины Гиверц, CEO "Здравмединфо", на 1-ой практической конференции «Автоматизированные информационные системы в медицине» (27 апреля 2018 г., ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»)
Выдержка из презентации доклада - см. здесь.

Введение
В новой цифровой экономике фармацевтическая отрасль уже не сможет работать по старым моделям с прежней эффективностью, необходима трансформация. Такая технология как блокчейн призвана помочь фармкомпаниям оптимизировать ресурсы за счет цифровой модернизации. Применение технологии блокчейн в фарминдустрии обеспечит надежную платформу для обработки и защиты информации в системах управления поставками, разработки лекарственных препаратов и проведения клинических исследований. Также, внедрение блокчейна приведет к сокращению сроков и затрат на разработку новых препаратов, поможет решить проблему контрафакта и способствует созданию системы, упрощающей аудит и контроль со стороны регуляторов.

Что такое блокчейн
Впервые технология блокчейн была разработана Сатоши Накомото в 2008 году и реализована в качестве основного компонента цифровой валюты Биткоин. Блокчейн (blockchain) – это децентрализованная база данных, состоящая из цепи информационных блоков и содержащая в себе записи обо всех транзакциях, совершенных участниками данной системы. В каждом блоке хранится информация о транзакции, временная метка и ссылка на предыдущий блок. Блоки добавляются в линейном хронологическом порядке. Вся эта цепочка постоянно обновляется на всех компьютерах-узлах данной сети блокчейн, отражая в реальном времени хранимую в базе информацию. Важно отметить, что система является распределенной, у нее отсутствует единый управляющий центр. Благодаря сквозной связи блоков, изменить информацию «задним числом» становится невозможно.
Все эти характеристики делают блокчейн безопасной и надежной системой для фиксации транзакций между ее участниками.
Сети блокчейн могут быть публичными или частными (закрытыми). Одна из сложностей, с которой сталкивается фармация, заключается в определении того, какой именно блокчейн следует использовать. Публичный блокчейн означает, что транзакции могут быть просмотрены любым пользователем, поэтому требованиям безопасности данных типичной фармкомпании скорее всего будут соответствовать частные блокчейны.

Цепочка поставок фармпрепаратов на блокчейне
Фармацевтическая промышленность долгое время борется с проблемами управления цепочкой поставок и контрафактом. Поставки лекарственных препаратов чрезвычайно сложны, географически разбросаны, не обеспечивают надлежащего уровня прозрачности, тем самым открывая возможности для подделки. В результате на рынок поступает огромное количество небезопасных лекарств. Технология блокчейн рассматривается как потенциальное решение проблемы. Она может помочь предотвратить попадание контрафактных препаратов на рынок, добавить лучшую отслеживаемость и подотчетность в управление цепочками поставок фармацевтических продуктов. Одним из вариантов решения, которое обеспечит интеграцию процессов поставки и гарантирует прозрачность каждого этапа транспортировки от фармпроизводителя до конечного потребителя, может быть использование технологии распределенного реестра и концепции интернета вещей. Для этого на коробки с лекарствами могут быть установлены датчики, температурные сенсоры, радиочастотные метки (RFID) и датчики спутникового позиционирования (GPS). В ходе перевозки все данные о температурном режиме, перемещениях и остановках груза, поступающие с датчиков, фиксируются в блокчейне.
Сегодня различные группы разработчиков работают над созданием приложений на блокчейне, способных отслеживать все этапы цепочки поставок. Так, Pfizer совместно с Genentech работают над созданием блокчейн-платформы MediLedger, цель которой – перекрыть поддельным товарам доступ в систему поставок. Американский стартап iSolve разрабатывает экосистему BlockRx на базе приватного блокчейна, которая обеспечивает прослеживаемость в цепочках поставок лекарств и объединяет производителей, дистрибьюторов, участников клинических исследований, пациентов и регуляторов. IBM в партнерстве с китайским оператором Hejia запустили блокчейн-платформу для фармацевтических поставок, направленную на упорядочение потоков между фармретейлерами, больницами и банками [1].  А такие провайдеры технологических решений для цепочек поставок фармпродукции, как Modum, Skycell и Ambrosus, тестируют технологию блокчейн и концепцию интернета вещей в логистике. Также, осенью 2017 года Внешэкономбанк и Новгородская область анонсировали запуск совместного пилотного проекта по созданию системы мониторинга обеспечения лекарственными препаратами жителей региона на основе технологии блокчейн [2].

Блокчейн в клинических исследованиях
Такие функции блокчейна, как децентрализованная проверка транзакций, прозрачность данных, их совместное использование и интеграция, идеально подходят для клинических исследований (КИ). Применение этой технологии в КИ может кардинальным образом трансформировать эту сферу, доверие к которой в настоящее время снижается.
В январе 2018 года Pfizer, Amgen и Sanofi объявили о своих планах по созданию собственной блокчейн‑платформы для КИ. Компании намерены использовать совместный блокчейн для снижения стоимости разработки и тестирования новых лекарств [3].
В процессе КИ занято большое количество участников: фармкомпании, заказчики исследований, регуляторы, исследователи, контрактные исследовательские организации, врачи, ЛПУ, пациенты. Принимая во внимание текущий процесс проведения КИ, оптимальным решением может стать платформа для КИ на базе гибридного (частно-публичного) блокчейна. Система набора добровольцев в КИ может быть организована на базе публичного блокчейна, в то время как частный блокчейн будет способствовать обмену клиническими данными и результатами КИ среди организаторов, регуляторов и профучастников КИ.

Другие возможные сферы применения блокчейна в фармации
Фармации как отрасли требуется огромное количество технологий, помогающих поддерживать процессы разработки лекарств, транспортировки, розничной торговли и привлечения пациентов. Блокчейн может применяться для оптимизации процессов на всех этапах цепочки создания ценности. Фармкомпании всегда ищут способы снизить затраты на разработку лекарств. Наличие такой технологии как блокчейн обеспечит видимость, прозрачность и безопасность информационных потоков, документооборота и финансовых транзакций между подразделениями компании, среди участников цепочки поставок и пациентов, позволит компаниям лучше оценивать активы, запасы, спрос, R&D и поведение пациентов.

Выводы
Фармацевтическая индустрия находится на ранней стадии принятия блокчейна. Блокчейн как технология быстро развивается. Большинство первопроходцев в разработке IT-продуктов на основе этой технологии, как в фармсекторе, так и в других отраслях, сегодня работают над созданием своих прототипов, на экспериментальной основе. Но надо понимать, что блокчейн все равно будет внедрен. Исследование "Healthcare Rallies for Blockchain" [4], проведенное IBM, показало, что в этом году 16% опрошенных руководителей в области здравоохранения планируют внедрить коммерческое блокчейн-решение, в то время как 56% рассчитывают сделать это к 2020 году. По мере развития блокчейн-технологии появится все больше возможностей, которые помогут фармотрасли трансформироваться и решить ее проблемы. Но нужно начинать работу по внедрению этой перспективной технологии уже сейчас, чтобы потом не оказаться в рядах отстающих, на обочине рынка.

Список литературы
1.    Hurst S. IBM Teams Up With Hejia to Launch Blockchain-based Supply Chain Financial Services Platform for Pharmaceutical Procurement. 14.04.2017. URL: https://www.crowdfundinsider.com/2017/04/98714-ibm-teams-hejia-launch-blockchain-based-supply-chain-financial-services-platform-pharmaceutical-procurement/. Дата обращения: 11.03.2018.
2.    Новости GMP. В Новгороде запускается пилотный проект по лекобеспечению на основе блокчейн. 17.10.2017. URL: https://gmpnews.ru/2017/10/v-novgorode-zapuskaetsya-pilotnyj-proekt-po-lekobespecheniyu-na-osnove-blokchejn/. Дата обращения: 11.03.2018.
3.    Stanley A. Big Pharma Seeks DLT Solution for Drug Costs. 09.01.2018. URL: https://www.coindesk.com/blockchain-day-big-pharma-seeks-dlt-solution-drug-costs/. Дата обращения: 11.03.2018.
4.    IBM Institute. Healthcare rallies for blockchains. URL: https://www-01.ibm.com/common/ssi/cgi-bin/ssialias?htmlfid=gbe03790usen/. Дата обращения: 09.03.2018.

Автор: Полина Гиверц
© 2020 Полина Гиверц, Digitalmedinfo

Материалы